Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Сады Забайкалья затоплены почти месяц: чем можно помочь

 

02.08.2018

 

 

 

В читинских садоводческих товариществах и дачных кооперативах вода стоит уже почти месяц. Наводнение пришло в Забайкалье в ночь на 8 июля, после месяца сильных дождей затопило семь населённых пунктов, в том числе и столицу региона Читу. Но режим ЧС власти ввели только на следующий день, 9 июля. Стихия смыла дороги, десятки мостов и построек. Пострадавшие говорят, что у них не было времени подготовиться к стихийному бедствию, потому что их никто заранее не предупредил о потопе. От наводнения пострадали более пяти тысяч человек. Ущерб уже превысил 1 млрд рублей. С 21 июля ситуация вновь ухудшилась из-за дождей. С 1 августа в Чите снова ожидаются дожди. Их принесёт очередной циклон, передаёт ИА REGNUM.

 

«27 лет у нас не было такой топи, как сейчас. Ущерба у нас много, – рассказывает председатель Забайкальского регионального отделения Союза садоводов России Тамара Яковлевна Кобина. – Мне звонят: «Что делать? Воды нет, и к речке не подойти, одна глина». А я отвечаю: «А когда дождик семь часов лил, чем вы занимались? Почему дождевую воду не собирали? Я например набрала – и горя мне нет».

 

С соседями мы дружим – с Новосибирским, Красноярским, Омским, Хабаровским отделениями Союза садоводов. У нас тесная связь с профессором Бурятской сельскохозяйственной академией Анатолием Григорьевичем Кушнарёвым. Он проверил все наши клубы юных огородников, просмотрел все программы, мы провели совместный форум. Наша совместная газета называется «Садовод Бурятии и Забайкалья». Сейчас нам помогают добровольцы из Иркутска. По затопляемости мы работаем с 11 организациями – и всем очень благодарны.

 

Будем рады, если соседи приедут к нам в Читу 25-26 августа на 23-ю ярмарку «Золотая сотка»: на фермерском рынке «Подсолнухи» садоводам и огородникам бесплатно предоставляют домики для торговли. Всем гостям из других регионов дадим торговые места, рекламу им сделаем отдельно и распространим.

 

У нас в регионе нет своего питомника, и мы набираем заказы в 4 питомника из Улан-Удэ: в течение месяца на этом рынке все наши дачники смогут приобрести новые саженцы в связи с затоплением.

Приглашаем к нам всех. А если могут, пускай подскажут, где в Иркутске приобрести столбы. Нам после наводнения нужно заменить 1800 столбов. Мы было договорились с Красноярском, но это же от нас больше 2000 км. А до Иркутска – всего 1000 км, это рядом», – заключила Тамара Яковлевна Кобина.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна