Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Сады Забайкалья затоплены почти месяц: чем можно помочь

 

02.08.2018

 

 

 

В читинских садоводческих товариществах и дачных кооперативах вода стоит уже почти месяц. Наводнение пришло в Забайкалье в ночь на 8 июля, после месяца сильных дождей затопило семь населённых пунктов, в том числе и столицу региона Читу. Но режим ЧС власти ввели только на следующий день, 9 июля. Стихия смыла дороги, десятки мостов и построек. Пострадавшие говорят, что у них не было времени подготовиться к стихийному бедствию, потому что их никто заранее не предупредил о потопе. От наводнения пострадали более пяти тысяч человек. Ущерб уже превысил 1 млрд рублей. С 21 июля ситуация вновь ухудшилась из-за дождей. С 1 августа в Чите снова ожидаются дожди. Их принесёт очередной циклон, передаёт ИА REGNUM.

 

«27 лет у нас не было такой топи, как сейчас. Ущерба у нас много, – рассказывает председатель Забайкальского регионального отделения Союза садоводов России Тамара Яковлевна Кобина. – Мне звонят: «Что делать? Воды нет, и к речке не подойти, одна глина». А я отвечаю: «А когда дождик семь часов лил, чем вы занимались? Почему дождевую воду не собирали? Я например набрала – и горя мне нет».

 

С соседями мы дружим – с Новосибирским, Красноярским, Омским, Хабаровским отделениями Союза садоводов. У нас тесная связь с профессором Бурятской сельскохозяйственной академией Анатолием Григорьевичем Кушнарёвым. Он проверил все наши клубы юных огородников, просмотрел все программы, мы провели совместный форум. Наша совместная газета называется «Садовод Бурятии и Забайкалья». Сейчас нам помогают добровольцы из Иркутска. По затопляемости мы работаем с 11 организациями – и всем очень благодарны.

 

Будем рады, если соседи приедут к нам в Читу 25-26 августа на 23-ю ярмарку «Золотая сотка»: на фермерском рынке «Подсолнухи» садоводам и огородникам бесплатно предоставляют домики для торговли. Всем гостям из других регионов дадим торговые места, рекламу им сделаем отдельно и распространим.

 

У нас в регионе нет своего питомника, и мы набираем заказы в 4 питомника из Улан-Удэ: в течение месяца на этом рынке все наши дачники смогут приобрести новые саженцы в связи с затоплением.

Приглашаем к нам всех. А если могут, пускай подскажут, где в Иркутске приобрести столбы. Нам после наводнения нужно заменить 1800 столбов. Мы было договорились с Красноярском, но это же от нас больше 2000 км. А до Иркутска – всего 1000 км, это рядом», – заключила Тамара Яковлевна Кобина.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна