Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Восстанавливать ликвидированное сахалинское СНТ будут через суд

 

31.07.2018

 

 

 

29 июля в южно-сахалинском ДК «Родина» состоялось собрание жителей СНТ «Коммунальник» по вопросу о восстановлении товарищества, ликвидированного в 2006 году.

 

Существующий «Коммунальник» не имеет никакого отношения к ликвидированному в 2006 году одноименному товариществу – это зарегистрированное юридическое лицо без правопреемства, работающее под видом старого.

 

На встрече помимо членов товарищества присутствовали председатель Сахалинского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Романова и директор департамента землепользования Южно-Сахалинска Ирина Жирова. Последняя рассказала, что в департаменте имеется решение исполнительного комитета Южно-Сахалинска от 1981 года о выделении 50 гектаров земли для создания СНТ «Коммунальник». Имеется также постановление мэра от 1993 года о передаче земельных участков в собственность граждан в составе этого СНТ.

 

«Те участки, которые были включены в постановление мэра, бесспорно, остаются у собственников. Что касается тех участков, которые ранее не были указаны в постановлении, они принимаются общим собранием СНТ «Коммунальник». Но если в департамент землепользования придут люди с документами для приватизации этих земель, мы в составе документов обязательно проверим выписку из реестра юридических лиц, когда было создано товарищество. А для того, чтобы человек мог приватизировать переданный ему земельный участок, самому обществу этот участок должен быть передан до 2001 года, то есть до вступления в силу земельного кодекса. Таким образом, общество, которое распоряжается землями, в соответствии с данными налоговой инспекции должно быть создано до 2001 года», – сообщила Ирина Жирова.

 

 

Соответственно, общество, созданное до 2001 года – это прежний «Коммунальник», который был ликвидирован в 2006. Своей проблемой поделился один из членов общества. Его слова только подтвердили необходимость проведения собрания: «Подал в этом году документы на приватизацию, получил отказ, где четко написано, что нынешний «Коммунальник» никакого правопреемства с предыдущим не имеет. И на сегодняшний день, я считаю, другого выхода нет, кроме как восстановить то СНТ, в которое я вступал и от которого мне выделялся участок. Если бы у нынешнего правления было, что сказать, то они бы здесь были».

И действительно, такая проблема существует у многих членов товарищества. Но некоторые держали на руках постановления от 2009 года о передаче участка в собственность. Следовательно, напрашиваются вопросы: «Как, если СНТ уже не существовало? Законно ли это? Не отберут ли наши земли?».

 

Ирина Жирова рассказала, что в постановление действительно раньше вносились изменения, и приватизировать свой участок таким образом можно было до 2014 года. Это, разумеется, все законно, и земли у людей никто не заберет. Но сейчас поменялся порядок приватизации, поэтому люди начали сталкиваться с подобными проблемами.

 

– Кому тогда мы все это время платили взносы? – выкрикивает голос из зала.

 

– Новый «Коммунальник» существует как юридическое лицо, но у него нет привязки к земельному участку, и земельный налог они не платят. Куда шли ваши взносы и на что, нужно узнавать у того правления, которое собирало с вас эти платежи, – ответила Надежда Романова.

 

 

Далее посыпались вопросы о том, как будет проходить голосование, ведь кворум (число членов собрания, достаточное для признания собрания правомочным – прим.ред.) не набирается. К тому же 24 июля прошло собрание, на котором избрали правление, о чем напомнил один из членов общества. В этот момент с места встала его соседка по товариществу, и начался бурный монолог: «Вы там были? Кто там голосовал? Нас здесь намного больше. При этом все с документами, а на том собрании голосовали люди, которые пришли со стороны и без документальных подтверждений. То, что сейчас происходит в этом СНТ, называется «рейдерскими захватами". Пришла Татьяна Швидкая (председатель союза садоводов Сахалина и Курил). Кто она в этом обществе? Я сама пострадала от нее. Когда происходили очень важные моменты с оформлением документов и тому подобное, в нашем обществе появилось два собственника на один земельный участок. Каким образом? В судебном порядке я отстояла свои права, при том, что представителем второго собственника оказалась Швидкая. И она имела наглость подать апелляционные жалобы. Какое отношение она имеет к нашему обществу?»

 

Стоит отметить, что члены СНТ «Коммунальник»каким-то образом вступили в 2015 году в союз садоводов Сахалина и Курил. Вступить в какой либо союз можно путем голосования на общем собрании. Но местные жители уверяют, что никакого собрания не проводилось и они даже не знали, что вступили в этот союз.

 

«Я смотрела видео этого собрания от начала до конца, – поддержала предыдущего оратора Надежда Романова. – Выборы проходят согласно уставу вашего общества. Например, от 10 членов выбирается один уполномоченный, и это фиксируется в протоколе. Такая бумага должна быть на всех уполномоченных. Но срок ее действия – два года. Для того, чтобы пролонгировать полномочия, необходимо было обратиться к членам общества и собрать такие же подписи на пролонгацию их действий. Этого сделано не было. Значит, ваше правление, избранное в 2015 году, является неправомочным, и оно не имело права проводить собрание, голосовать и принимать какие-то решения за вас. К тому же вас лишили права состязательности – вам не дали высказаться и выдвинуть свою кандидатуру».

 

После собрания южносахалинцы вышли в фойе ДК «Родина», где проходила регистрация тех членов общества, которые выступают за восстановление прежнего СНТ. Их набралось более 80 человек. Процедура восстановления будет проходить в судебном порядке, а чтобы подать иск в суд, кворум не нужен.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна