Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Севастополе обнародовали кадастровую стоимость земельных участков

 

05.07.2018

 

 

 

Промежуточные результаты проведённой государственной кадастровой оценки земельных участков размещены на сайте Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, а также государственного бюджетного учреждения г. Севастополя «Центр государственной кадастровой оценки» для ознакомления и направления замечаний, сообщил КрымPRESS.

 

В Севастополе никогда не было четкого понимания о регулировании отношений между владельцами земельных участков и исполнительной и представительной ветвями власти на местах. Эти проблемы существовали в «украинское» время, остаются они и сейчас, пояснил председатель Севастопольского регионального отделения Союза садоводов России Андрей Липенко.

 

В Севастополе не урегулированы до конца вопросы налогообложения для владельцев земельных участков в садоводческих объединениях. На приватизированный садоводческий земельный участок имеется два государственных акта – акты для юридического и физического лица. В результате люди будут платить налог на землю два раза. Чтобы избежать этого, в городе должны быть проведены комплексные кадастровые работы по межеванию территорий земельных участков в садоводческих объединениях. После этого в ведении юридических лиц – садоводческих объединений – останутся только земли общего пользования (дороги, площадки), а у физических лиц – владельцев земельных участков, членов садоводческих объединений – на руках останутся только госакты на занимаемую ими землю на участке.

Комплексные кадастровые работы в отношении земельных участков, объектов капитального строительства и территорий общего пользования направлены на установление их границ и месторасположений на местности. Таким образом, в результате проведения работ, в народе – межевания, садоводам уточнят границы участков и сформируют участки там, где это еще не сделано. Также у юридического лица – садоводческого объединения выделятся земли общего пользования, места размещения зданий. Для всех участков будут исправлены ошибки в сведениях государственного реестра недвижимости, на основании подготовленной, согласованной и утвержденной карты-плана территории, заключил Липенко.

 

Кадастровая оценка земли будет использована при определении налоговой базы по земельному налогу на территории города Севастополя для налогового периода 2019 года. Напомним, что порядок исчисления и уплаты земельного налога в соответствии со статьей 387 Налогового кодекса Российской Федерации в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Налоговым кодексом и законами указанных субъектов РФ. Законом города Севастополя от 26.11.2014 № 81-ЗС «О земельном налоге» земельный налог введен на территории субъекта с 1 января 2015 года, сообщили в пресс-службе УФНС России по Севастополю.

 

 Следует отметить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового Кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

 

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В связи с отсутствием в Севастополе утвержденной кадастровой стоимости земельных участков, налоговая база определяется исходя из нормативной цены земли. Пунктом 8 статьи 391 Налогового Кодекса установлено, что до 1 января года, следующего за годом утверждения на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя результатов массовой кадастровой оценки земельных участков, налоговая база в отношении земельных участков, расположенных на территориях указанных субъектов Российской Федерации, определяется на основе нормативной цены земли, установленной на 1 января соответствующего налогового периода органами исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

 

Нормативная цена установлена постановлением Правительства Севастополя от 28.11.2014 № 515 «Об утверждении нормативной цены земли». При начислении земельного налога в 2018 году будет использована нормативная денежная оценка земли. После утверждения результатов государственной кадастровой оценки земельных участков именно кадастровая стоимость будет использоваться в качестве налоговой базы для исчисления земельного налога

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна