Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Калининградцы делятся передовым опытом работы с финансами и информацией

 

07.06.2018

 

 

 

Садовым товариществам Калининграда и области нужна, в первую очередь, юридическая поддержка, считает новый председатель регионального отделения Союза садоводов России Алексей Валерьевич Саенко – один из самых молодых председателей СНТ в регионе. Алексею 33 года.

 

Основная проблема сегодня – это пассивность и инертность руководителей на постах. В подавляющем большинстве садовых товариществ председатели не хотят работать по-новому. Может быть, в силу возраста – в основном это пенсионеры в возрасте за 70 лет, а то и за 80.

 

 

В нашем регионе очень активно идёт заселение садовых товариществ: на садовых участках строится много домов, многие молодые семьи переезжают на постоянное место жительства в СНТ. Конечно, это не мешает людям облагораживать свои участки, выращивать там фруктовые деревья, огороды и цветы. Естественно, люди хотят, чтобы в садовых товариществах был интернет и другая инфраструктура. А, например, в нашем садовом товариществе предлагают сделать небольшую ярмарочную площадку для торговли своими фруктами, овощами и ягодами – прямо на территории СНТ, мимо которого проходит оживлённая трасса.

Но зачастую руководство большинства садовых товариществ все эти предложения принимают в штыки, либо просто игнорируют. В такой ситуации граждане хотят понимать свои права, свои обязанности, а также права и обязанности руководства СНТ.

 

 

У нас подход другой: мы создали для своего СНТ сайт, информируем людей, публикуем много видеоматериалов. Объясняем, что и как нужно делать. Запустили проект газификации нашего СНТ – и делимся своим опытом со всеми посетителями сайта. По этому поводу нам уже звонили, даже из садовых товариществ Московской области, тоже консультировались. Мы стараемся всё делать открыто, у нас ведётся видеосъёмка на всех собраниях, мы показываем, что решения у нас принимают люди, а не кто-то. Наше СНТ «50 лет Октября» расположено в Центральном районе города Калининграда, в нём тысяча участков. Что касается финансовой деятельности, то пока это единственное СНТ в регионе, которое работает полностью «в белую» с финансами: все платежи за свет, за мусор, заработные платы – всё происходит по безналу через расчётный счёт.

 

Когда люди, заходя на сайт нашего СНТ, видят направленное расходование денежных средств, они хотят того же самого в своих товариществах, приходят уже к своим председателям и спрашивают: а почему у нас нет, допустим, онлайн-кассы? Почему у нашего СНТ нет сайта? Ведь всё это стоит не так дорого.

 

 

Пока зачастую происходит следующим образом: отработал председатель год, два, три, приходят к нему граждане – его садоводы и члены ревизионной комиссии. Говорят: «Предоставь нам отчётность – сколько денег собрано и куда они делись». И тут раз – и домик садовый просто сгорает. Председатель пишет: «Все документы сгорели, ничего предоставить вам не могу». И концы в воду, никто не знает, сколько денег туда вошло и куда они были потрачены.

А если установить онлайн-кассу, то налоговая инспекция ежесекундно получает каждый чек, который пробивается. И поэтому, даже если документы сгорели в правлении, то налоговая хранит всю информацию: к тебе вошло несколько миллионов рублей – будь добр, покажи отчётность, куда ты их дел.

 

 

Поэтому важнейшая цель Союза садоводов России – помочь людям достучаться до своих руководителей на местах в садовых товариществах. Внести предложения, совершенно законные. Для этого в Калининграде открыт новый офис регионального отделения для приёма граждан. Адрес офиса: ул. Александра Невского, д. 70-70Б. В него уже приходили первые посетители, из проблемного СНТ.

 

Если председатели будут слышать людей и не просто писать отписки, а реагировать на заявления своих садоводов, то модернизация садовых товариществ неизбежна, уверен Алексей Саенко.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна