Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Ради чего объединяются садоводы Алтая

 

15.05.2018

 

 

 

О Союзе садоводов России, о льготах для дачников, о работе с молодёжью, о самых популярных на Алтае культурах, о праздниках и фестивалях председатель совета Алтайского регионального отделения Владимир Марков рассказал зрителям телеканала «Катунь 24».

 

ЛЬГОТЫ

Надо отдать должное органам власти, именно в этом году к нашим садоводам, дачникам применён огромный спектр льгот. Это и в общественном транспорте, и в электричках, и на речном пароходстве. И наши энергетики порадовали, в соответствии с правительственным решением – понизили стоимость одного киловатт-часа электрической энергии. Всё это позволило сэкономить и бюджет садоводства, и кошельки садовода.

 

ПОПУЛЯРНОСТЬ СОЮЗА САДОВОДОВ

Люди присоединяются. Именно Союз садоводов России, имея многолетний опыт, имеет огромные познания в законодательстве и богатейший опыт передовых технологий не только в повышении урожайности и правильных технологий возделывания овощных, плодово-ягодных культур, начиная от создания огородного участка или товарищества, но также мы защищаем, помогаем и боремся с недостатками, которые, к сожалению, ещё есть у некоторых садоводов.

 

НЕДОСТАТКИ

Я думаю, что основной недостаток – ослабление активности и участия в общественной жизни товарищества, от которого зависит лицо товарищества, и даже урожай. Междоусобничество не приводит к общей пользе. Мы совсем забыли, что когда-то мы учились и дружили и соседями, и на улице, и даже устраивали какие-то пикники. А сейчас каждый хочет жить самостоятельно, не обращая внимания на передовой опыт, допустим, в хорошем урожае какой-то определённой культуры у своего соседа, или в другом товариществе.

 

Задор в таких делах задаётся именно правлением садоводческого товарищества и инициативными членами садоводства уличных комитетов. Именно благодаря слаженной работе можно достичь положительных результатов благоприятного хозяйствования не только на своём садовом участке, но и на улице, и в целом садоводческом товариществе, а также в районе и городе.

 

МОЛОДЕЖЬ

К большой радости, я хочу поблагодарить именно молодёжь, они помогают пожилым людям, родителям, бабушкам. Они помогают высаживать, высевать и пользоваться в итоге осенью богатейшим урожаем. Естественно, и шашлычки, это всё есть, это всё работает, конечно, на пользу каждой семьи. Не секрет, что на одном садовом участке кормятся две-три семьи, обеспечивают себя нашими ценными сибирскими витаминами.

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Прежде всего, популярны, конечно, овощи. На втором месте – фрукты или ягоды. На третьем – декоративные культуры, включая цветы, и экзотические культуры, такие, как виноград, какие-то газончики из передовых сортов. Всё в комплексе это называется благоприятсвенное возделывание на данном участке.

 

ИЗВЕСТНЫЕ САДОВОДЫ РЕГИОНА

В хороших садоводческих товариществах даже разворачиваются конкурсы на лучший сад. Впервые в этом году руководство Алтайского края, города, устраивает конкурс на лучшее садоводческое товарищество. И на сайте Союза садоводов, и у управления сельского хозяйства Алтайского края есть всё, посвящённое тому, как участвовать и кто может быть победителем таких конкурсов. Всё это говорит о том, что надо участвовать в общественной жизни.

 

ПРАЗДНИКИ, ФЕСТИВАЛИ

Застрельщиком этого является правление садоводческого товарищества. Например, отмечают какие-то календарные даты - допустим, 30 лет со дня создания садоводческого общества. Устраивается праздник, конкурс по разным номинациям в садоводческом товариществе. Отмечу что хорошая практика у нас уже не одно десятилетие – например, в городе Барнауле ежегодно осенью устраиваются выставки цветов, выставка района, города. И здесь, конечно, активное участие принимают садоводческие товарищества, садоводы со своими победами, хорошим овощем, хорошим фруктом, какой-то технологией, дизайном. То есть здесь масса условий, по которым можно победить и получить приз или грамоту администрации города Барнаула, района. И мы радуемся, что мы такой потенциал не потеряли, и всё больше садоводческих товариществ участвуют в этой жизни.

 

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна