Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Удачное самообложение

 

11.04.2018

 

 

 

Дачники активно готовятся к сезону.

Лет двадцать назад «дачный уик-энд» был если не единственным, то одним из самых популярных способов времяпрепровождения наших горожан. И хотя со стороны такая загородная вылазка выглядела как каторжный труд на шести сотках, сами «каторжане» уверяют, что уезжают на природу, чтобы отдохнуть от городского шума и повозиться на земле ради своего удовольствия. При этом как должное воспринимались весьма скромный быт и более чем скромная инфраструктура дачных поселков: туалет на улице, вода из скважин и колодцев, грунтовые дороги на территориях, в межсезонье утопающие в грязи. Из роскоши – проводное радио, водопровод и электрическое освещение.  

 

Общество до сих пор делится на фанатов-огородников и противников «отдыха» на шести сотках. Этот извечный спор, наверное, никогда не утихнет, хотя лагерь фанатов все же редеет.

 

По данным Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, в Татарстане 1382 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений – это на 167 меньше, чем 10 лет назад. Условно можно считать, что в республике около миллиона садоводов. «Условно» потому, что каждый третий житель республики на вопрос: «Есть ли у вас дача?» действительно даст утвердительный ответ, однако задумается, услышав: «Регулярно ли вы туда ездите?» За последние десятилетия дачи не побросали лишь люди пенсионного и предпенсионного возраста, но с началом кризиса интерес к дачному образу жизни возродился.

 

Более того, «копаться» в огороде вновь не только выгодно, но и модно, а садово-огородные сотки вновь становятся реальным способом сократить траты не только на продукты питания, но и на летний отдых.

 

  НАША СПРАВКА

 

Больше всего садово-некоммерческих товариществ (СНТ) в Казани (в 206 садовых и дачных объединениях имеется 34 тыс. участков), в Зеленодольском (148 и 60 тыс.), Высокогорском (128 и 30тыс.), Лаишевском (92 и 24 тыс.), Верхнеуслонском (90 и 22 тыс.), а меньше всего – в Арском, Рыбно-Слободском  и Сармановском районах – по одному СНТ.

 

Но вот проблема: львиная доля дачного массива построена четыре, а то и пять десятилетий назад, тогда же сооружалась и немудреная садовая инфраструктура. Садовые товарищества обнищали и не соответствуют современным требованиям. А качество жизни населения тем временем значительно улучшилось, соответственно вырос и уровень претензий рядовых «садистов» к руководству товариществ. К старым проблемам прибавились свежие: теперь нужно не только прокладывать новые дороги, протягивать линии электропередачи, но и реконструировать безнадежно устаревшие энергетические объекты.

 

В республике в реконструкции, по оценкам экспертов, нуждаются 735 км подъездных дорог, более 400 км высоковольтных линий электропередачи, более 500 трансформаторных подстанций, более 250 водонапорных башен, почти столько же насосных станций и 124 скважины. Садоводы – народ боевой и настырный, достучались со своими проблемами до руководства страны.

 

В 2017 году была запущена в действие региональная программа развития внешней инфраструктуры садовых обществ. На ее реализацию каждый год в  Татарстане выделяется 550 млн рублей. Об итогах ее выполнения рассказал председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин:

 

– Триста миллионов рублей выделено на ремонт и реконструкцию дорог до садовых обществ, по 100 миллионов – на водоснабжение и электроснабжение садовых обществ и 50 – на организацию стационарных контейнерных площадок для вывоза твердых бытовых отходов.

 

В программе участвовали территории с наибольшим количеством садоводов-огородников. Это Казань, Набережные Челны, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Зеленодольский, Тукаевский, Альметьевский и Нижнекамский районы. На садовых участках пробурено более 30 скважин, проведено 1865 метров внешних водопроводов, построено 134 площадки под сбор ТБО. Садоводам предоставлено 52 контейнера и 124 восьмикубовых бункера. Проложено более 35 км дорог (100 процентов от запланированного программой).

 

Хочу отметить исполнение программы в Нижнекамском районе, администрация которого очень заинтересованно отнеслась к программе, понимая, что ее выполнение улучшает не только состояние садоводческих объединений, но и в целом состояние инфраструктуры района.  

 

 

 

При определении участников программы приоритет отдавали районам с большим количеством садоводов, однако, как сообщили в Союзе садоводов РТ, с 2019 года деньги будут распределяться абсолютно по всем районам, в зависимости от количества имеющихся там садоводческих товариществ.

 

В Татарстане ожидают результатов действия республиканской программы софинансирования строительства объектов внутренней инфраструктуры –  дачных дорог, водопроводов, замены электротрансформаторов. По сути, это знакомая уже нам схема самообложения, действующая в сельских населенных пунктах, но с другим коэффициентом участия государства: к одному рублю садоводов татарстанский бюджет добавляет свои два. Рассчитана программа до 2021 года.

 

 

 Владимир ДЕЙНЕКИН, председатель Союза садоводов Татарстана:

 

В программе софинансирования участвует большое количество садоводческих товариществ, деньги при этом не очень большие, а работы – мелкие. Если проводить их через муниципалитеты, то будут большие потери – средства расплывутся, да и времени пройдет очень много.

 

Надо сказать: эта новая для всех программа трудно пробивает дорогу в садоводческие объединения. По словам Владимира Дейнекина, ему приходилось буквально уговаривать некоторых председателей участвовать в этой программе. Да, это достаточно хлопотно: руководителям садово-некоммерческих товариществ нужно будет в срочном порядке провести собрание, принять решение о строительстве объектов инфраструктуры, собрать деньги, открыть специальный счет и подать заявку, присовокупив к ней около десятка документов.

 

Общественный контроль за исполнением программ осуществляет Союз садоводов, и это, похоже, не зря. Как сообщил Владимир Дейнекин, со стороны некоторых муниципалитетов были попытки включить в проект объединения, не имеющие к садоводству никакого отношения, либо за счет садоводов решить проблемы муниципалитета. Например, в Тукаевском районе заложили строительство дороги, которая и так практически автобан, а в Высокогорском районе хотели сделать дорогу к участкам для многодетных семей.

 

Владимир Дейнекин считает, что организацию работ по программе самофинансирования можно было бы доверить самим садоводам: – В программе софинансирования участвует большое количество садоводческих товариществ, деньги при этом не очень большие, а работы – мелкие. Если проводить их через муниципалитеты, то будут большие потери – средства расплывутся, да и времени пройдет очень много. Садоводческие территории, по сути, такие же, как деревни и села, населенные пункты, только сезонные, с теми же социальными проблемами.

 

В отличие от жителей населенных пунктов до последнего времени садоводы вынуждены были самостоятельно решать все вопросы, связанные с организацией местного самоуправления и развития инфраструктуры. Местные власти долгое время не имели возможности оказывать садоводам поддержку, и теперь, когда такая возможность появилась, муниципалитетам не стоит ее дискредитировать и превращать дачные проекты в неудачные.  


Источник: http://rt-online.ru/udachnoe-samooblozhenie/
© Газета Республика Татарстан

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна