Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садоводы Удмуртии подвели итоги двух лет на конференции

 

10.04.2018

 

 

 

6 апреля в Ижевской государственной сельхозакадемии состоялась отчётно-выборная конференция садоводов Удмуртии.

 

В её работе приняли участие 85 делегатов, а также представители администраций Завьяловского района и Ижевска, председатель Удмуртского регионального отделения Союза офицеров запаса и руководители одной из страховых компаний.

 

На учёте в Союзе садоводов состоит 120 СНТ, общей численностью 25 тысяч членов товарищества. Всего же согласно итогам сельхозпереписи 2016 года, в Удмуртской Республике насчитывается 474 садоводческих и дачных товарищества, рассказала в своём докладе председатель Совета Удмуртского регионального отделения Союза садоводов России Ольга Залазаева.

 

Одним из ярких событий 2017 года стал седьмой съезд садоводов России, состоявшийся в марте в Государственной думе. Делегаты от Удмуртского отделения О. Залазаева и Е. Журавлев делились опытом по реализации в республике программы «Приведение в нормативное состояние подъездных дорог к СНТ».

 

В начале апреля в Госсовете Удмуртии состоялся круглый стол с участием представителей министерств, органов местного самоуправления, юристов, председателей СНТ, членов Совета Союза садоводов. Участники круглого стола поставили огромное количество вопросов, не решенных законопроектом, выявили как внутренние противоречия, так и противоречия с действующим российским законодательством. Все высказанные замечания и предложения были направлены в адрес Государственной думы.

 

 

20 апреля в Совете Федерации прошли парламентские слушания «Актуальные проблемы правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Удмуртию на слушаниях представлял председатель СНТ «Ружейник» Константин Жеханов.

 

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» принят и вступает в силу с 1 января 2019 года. Законодатель дал почти полтора года для изучения положений закона. В свою очередь, Союз садоводов с сентября прошлого года начал проводить серию учебных семинаров для садоводческого актива.

 

Традиционно перед началом огородного сезона Союз садоводов принимает активное участие в прямой телефонной линии, организованной партией «Единая Россия», по теме: «Вопросы развития садоводства и огородничества в Удмуртской Республике». На вопросы отвечали представители министерств энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия. За три часа горячей линии поступило 211 обращений. Основные вопросы, волнующие садоводов: транспортное обслуживание. ремонт дорог к СНТ, тарифы на электроэнергию и незаконное отключение от электроснабжения.

 

При непосредственном участии Союза садоводов в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики» приводятся в нормативное состояние автодороги к садоводческим товариществам. За три года из бюджета региона на эти цели было выделено 154 млн рублей, отремонтировано в общей сложности 45,5 км подъездных дорог к 68 СНТ в Завьяловском, Глазовском, Воткинском, Малопургинском районах,

городах Ижевске и Воткинске. Органы власти Удмуртии и муниципалитеты участвуют в софинансировании этих работ.

 

Союз садоводов поднял перед правительством региона и министерством энергетики вопрос о необходимости передачи электрохозяйства СНТ на баланс сетевых кампаний.

 

С июля по сентябрь проведён ряд выездных совещаний с председателями. В Сарапульском районе провели организационную конференцию и создали новое местное отделение. Развивается и Воткинское отделение, растет численность их рядов.

 

 

В 2018 г. садоводам ряда СНТ будет трудно добраться до своих участков. По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства, разрешительные документы на регулярные перевозки из 50 сезонных маршрутов выданы только 21 перевозчику, поданы заявки еще на 17 маршрутов, а на 16 маршрутов заявок нет вообще. В прошлом году Союз пытался решить вопрос с организацией круглогодичного маршрута № 450 до СНТ «Октябрь», даже совместно с председателями СНТ и главой села Ягул составляли удобное для садоводов и селян расписание маршрута, утверждали его на разных уровнях, однако ИПОПАТ посчитали, что им не выгодно возить малое число пассажиров. И это благое дело было загублено. Не удается пока решить вопрос с администрацией Ижевска о продлении городского маршрута № 22 до окружной дороги. А решения этой проблемы ждут садоводы сразу нескольких СНТ.

 

В 2016 г. Совет Союза садоводов Удмуртии применил новую концепцию в работе – проектное управление. В том же году начали реализовываться следующие проекты:

 

конкурс на самый пожаробезопасный садоводческий или дачный массив.

газета «Союз садоводов Удмуртии». Вышел 4-й выпуск.

 

В 2017 году был дан старт проектам Единое окно садовода и Общественная приемная.

 

Следующий проект - Передача электрических сетей: Союз садоводов УР оказывает консультационную помощь при решении вопросов, связанных с передачей сетей СНТ. Для усиления ответственности и контроля предлагается заключить трехстороннее соглашение между СНТ, сетевой организацией и Союзом садоводов УР.

 

Новые задачи требовали новых подходов. Сложилось конструктивное взаимодействие с вышестоящей организацией Союз садоводов России, её председателем, депутатом Госдумы Олегом Валенчуком, директором исполнительного комитета Петром Дмитриевым и другими сотрудниками, а также с профильными министерствами республики – транспорта и дорожного хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия, энергетики и ЖКХ. Росреестра, Росприроднадзора, МЧС и др. Выстраиваются взаимоотношения с главами муниципальных образований городов Ижевска, Воткинска, Сарапула, Сарапульского, Глазовского и Завьяловского районов. Заключены соглашения о взаимном сотрудничестве Союза садоводов России и Правительства УР, с региональным отделения партии «Единая Россия», с удмуртским региональным отделением Союза офицеров запаса.

Проведена большая кропотливая работа общественной приемной регионального отделения. Оказана юридическая помощь садоводам, как членам Союза, так и не состоящим в общественной организации, в виде устных и письменных консультаций как непосредственно в ходе приема, так и по телефону. За два года в общественную приемную обратились более 400 человек.

 

На конференции был избран Совет Союза в составе 7 человек, который почти на 40% обновился. Председателем из двух выдвинутых кандидатур единогласно была избрана Ольга Михайловна Залазаева.

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна