Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Как не нарваться на поддельные семена и саженцы?

 

10.04.2018

 

 

 

До начала дачного сезона осталось две недели. Советы по правильному выбору посевного материала даёт председатель Пензенского регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

 

Традиционно весной у дачников растет спрос на саженцы, рассаду и семена огородных культур. Однако покупка посевных культур связана с риском: по оценке Ассоциации независимых российских семенных компаний, доля подделок на рынке доходит до 50%.

 

«Ни в коем случае не с рук, не на рынке. По поводу томатов, семена тоже надо покупать в проверенных фирмах. Если томаты в теплицу, то их пораньше сажают, если в грунт, то чуть попозже. Там тоже ничего необычного: если в свой грунт, то его, естественно, надо обработать. Я лично никогда не обрабатываю, а прогреваю хорошо. Но если покупной, то тоже покупать только в проверенных магазинах», — рассказала Храмцова.

У каждого свой подход: кто-то покупает семена исключительно в зарекомендованных торговых сетях, кто-то заказывает напрямую у производителей либо отдает предпочтение только импортным. Но и тут можно нарваться на подделку. Так, год назад в продажу поступила партия семян неизвестного сорняка, который продавали под видом элитного сорта моркови. Тогда без урожая остались тысячи огородников по всей стране.

Красивая упаковка вовсе не гарантирует, что товар качественный. Многие крупные торговые сети, заинтересованные в сохранении своей репутации, сами ведут борьбу с фальсификатом. В частности, несколько раз в году проводят встречи с производителями.

 

Пакет должен быть хорошо склеенным. Плотный, без всяких нарушений. Срок всхожести семян должен быть пробит на самом пакете, на наклейке, которая может быть отклеена и заменена на другую. Так могут пытаться продать просроченные семена.

Мошенники нередко идут на различные ухищрения — подделывают брендированную продукцию, подменяют дорогие сорта дешевыми аналогами. Если на этапе покупки у вас возникли сомнения, следует спросить у продавца свидетельства на семена, в которых указана всхожесть партий и срок действия документа. Если подделка обнаружилась уже после посадки и вы сохранили упаковочный пакет и чек, вы имеете право обратиться в Россельхознадзор. 

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна