Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Кубань: Россия может стать крупнейшим экспортером органической продукции

 

21.12.2017

 

 

В рамках Года экологии Союз садоводов России и Национальный органический союз провели в Краснодарском крае международную практическую конференцию «Интер Органик - 2017».

 

Конференция состоялась в поселке Псебай на базе Института органического сельского хозяйства, при поддержке Минсельхоза РФ, Россельхознадзора РФ, администрации Краснодарского края, администрации Мостовского района, при содействии профильных организаций.

 

В работе конференции приняли участие заместитель директора «Аналитический центр Минсельхоза РФ» С.Н. Косогор, советник главы Россельхознадзора А.Н.  Алексеенко, заведующий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров» Минсельхоза РФ А.Х. Занилов, председатель краевого отделения Союза садоводов России С.Ю. Мороз, исполнительный директор Национального органического союза О.В. Мироненко.

Участники конференции обсудили актуальные проблемы и зарубежный опыт развития органического сельского хозяйства; нормативно-правовое регулирование отрасли; сертификацию и обеспечение гарантии качества органической продукции;  налаживание сбыта органической продукции в России и за рубеж; организацию обучения специалистов в области сертификации, агросопровождения и производства органической продукции; кооперацию и финансирование органических хозяйств; обеспечение детских социальных учреждений органической и экологически чистой,  безопасной продукцией.

 

Те проблемы и задачи, которые стоят перед российскими производителями органики, в Европе были актуальны 20 лет назад, отметили в ходе конференции зарубежные эксперты. Однако потенциал России, как природный, так и экологический, позволит стране за очень короткое время стать основным производителем органической продукции в мире. Земельные ресурсы в Европе и других странах ограничены, а потребность в органической продукции растет высокими темпами, что дает России возможность в ближайшем будущем стать самым крупным поставщиком органической продукции на внешние рынки, превысив по своему объему другие экспортные ниши. При этом высокая маржинальность (доходность) органической продукции позволит повернуть ориентир экономики в сельском хозяйстве в эту сферу.  

 

На конференции подписано соглашение с немецким заводом по производству детского питания о производстве на территории Мостовского района органического сельскохозяйственного сырья и постройки перерабатывающего комплекса с возможностью заморозки и хранения продукции, покрывающей годовую потребность завода.

Достигнуты договоренности:

 

  • о создании российско-белорусской рабочей группы по разработке программы обучения агрономов, фермеров, инспекторов, а также программы для аграрных вузов. Со стороны Союза садоводов России было высказано предложение о использования разработанных курсов в рамках федерального обучения проводимого через университет «Синергия».
  • об организации конференции на тему реализации органической продукции через розничные сети в рамках выставки «Продэкспо».
  • о формировании списка российских биопрепаратов и удобрений, допустимых в производстве органической продукции по европейским стандартам.
  • о создании научно-образовательной площадки «Центр органического земледелия» на территории Мостовского района.
  • о проведении в Мостовском районе летнего детского лагеря, посвященного теме органического сельского хозяйства, с приглашением школьников из Белоруссии и России.
  • об организации в районе рабочей группы по созданию кооператива производителей органической продукции и разработке механизмов взаимодействия и поддержки со стороны администрации района. В рамках рабочей группы подготовить модель кооператива для Союза садоводов России и вовлечения участников Союза в работу такого кооператива с последующей организацией сбора готовой продукции и ее переработки.

Принято решение о создании рабочей группы на базе администрации Мостовского района по разработке механизмов обеспечения детских учреждений органическими продуктами питания и запуске на базе Мостовского района пилотного проекта такого обеспечения. 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна