Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садоводы Сахалина добиваются обустройства дорог и коммуникаций

 

05.12.2017

 

 

 

К дачным товариществам в пригородах Южно-Сахалинска ведет ухабистая грунтовая дорога. Региональное отделение Союза садоводов России добивается прокладки асфальтовой дороги не только от городских, но и от областных органов власти.

 

На 8 километрах вдоль «старой Холмской трассы» расположены село Ёлочки и несколько дачных товариществ: «Маячок», «Пищевик», «Урожай», «Веста» и другие. Множество горожан проживает там круглый год. Грунтовые ухабы портят нервы людям и подвеску автомобилям. Дома и сады в сухую летнюю погоду затягивает пылью, особенно от сплошного потока грузовиков.

 

В последние годы в Южно-Сахалинске выросли объемы благоустройства и дорожного строительства. Активисты Союза садоводов приняли участие в публичных слушаниях по бюджету Южно-Сахалинска на 2018 год, но решение их проблем городу пока не по силам: в областном центре половина из 300 километров улиц не заасфальтированы. Поэтому садоводы активно взаимодействуют с областным парламентом.

 

В ноябре региональное отделение Союза садоводов России приняло участие в работе круглого стола о проблемах садоводческих и дачных товариществ в Сахалинской областной думе. В течение двух недель депутаты и садоводы выработали ряд предложений, обобщили их и представили на рабочее совещание в рамках подготовки к общественным парламентским слушаниям, запланированным на конец февраля – начало марта 2018 года.

 

Главный вопрос – необходимость усиления мер господдержки СНТ, создания инженерной инфраструктуры. Речь идёт не только о дороге, но и о проведении инженерных коммуникаций, газификации территорий, обустройстве спортивных и детских площадок. Особый упор в обсуждении сделали на необходимость включения дачных «транзитных» дорог в общегородскую улично-дорожную сеть Южно-Сахалинска. Профинансировать дорогу напрямую не может и областной бюджет – такие проекты должны как минимум софинансироваться муниципалитетом.

 

«Мы настаиваем на разработке проектно-сметной документации ремонта дороги «Дальнее – 16-й километр» и на включении ее стоимости в бюджет 2018 года. Если нет возможности заасфальтировать трассу в 2018 году, то необходимо хотя бы начать подготовку основы под укладку асфальта», – отметила председатель Сахалинского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Романова.

 

Фото citysakh.ru

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна