Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

II дагестанский форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан – 2017»

 

07.11.2017

 

  

 

26 октября 2017 года                                                     г. Махачкала

 

              В рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» от 15 августа 2017 года и в связи с многочисленными обращениями дачников, огородников и садоводов Республики Дагестан в Дагестанское отделение «Союза садоводов России»,  для диверсификации социально-экономической и общественно-политической  политики в Республике Дагестан, с целью безотлагательного пересмотра отношений государственных и муниципальных органов власти к территориям дачного фонда Республики Дагестан  в сторону их развития, а также для совместной с властями выработки республиканской стратегии развития территорий дачных и садоводческих объединений  на качественно новом уровне, при поддержке Администрации врио Главы и Правительства Республики Дагестан был проведен Второй дагестанский форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан - 2017».

 

                  На Форуме приняли участие: член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, член союза журналистов России, директор филиала университета садоводов в Республике Дагестан, Председатель Дагестанского отделения «Союза садоводов России» М.Н. Яхъяев, члены Попечительского Совета Дагестанского отделения «Союза садоводов России»: кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан, действительный член Международной Академии информатизации, генеральный директор ООО «Самурэнерго» Ш.С. Сефиханов, доктор экономических наук, профессор МГУ, Академик международной академии развивающихся рынков г. Нью-Йорка, советник Главы Республики Дагестан З.К. Юзбеков и заместитель начальника ФГУП «Управление ведомственной охраны» Прикаспийского отряда М.Ю. Гасанов; также: доктор ветеринарных наук, профессор, ректор ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова» З.М. Джамбулатов, ректор университета садоводов (г. Москва) Р.Ш. Мавланов, руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД С.Д. Магомедов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан А.Я. Ганакаев, первый заместитель Главы ГО «город Махачкала» А.М. Ибрагимов, первый заместитель Городского Собрания ГО «город Махачкала» П.Э. Аллахвердиев, первый заместитель Главы ГО «город Каспийск» Н.Г. Ахмедов, заместитель Главы МО «Кизилюртовский район» И.М. Ибрагимов, заместитель Главы ГО «город Кизилюрт», заместитель Главы ГО «город Дагестанские Огни», руководитель Ассоциации фермеров Дагестана М. Абдурахманов, представители Правительства Республики Дагестан, Народного Собрания Республики Дагестан, других министерств, ведомств, Глав муниципальных образований РД, политических партий,  общественных организаций, руководители Местных отделений «Союза садоводов России», а также 744 (семьсот сорок четыре) делегатов дачных/садоводческих некоммерческих товариществ (ДНТ/СНТ) Республики Дагестан.

 

                 На основании докладов, выступлений, рекомендаций и предложений участников (делегатов) Форума единогласно была принята

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

1. Под контролем врио Главы Республики Дагестан В.А. Васильева, в рамках Соглашения между Правительством Республики Дагестан и  Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» от 15 августа 2017 года, а также в соответствии с ФЗ от 15.04.1998 г. № 66 - ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ФЗ от 30.06.2006 г. № 93 – ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (ФЗ «О дачной амнистии»), Закон РД от 27.12.2011 г. № 97 «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Республике Дагестан», ФЗ от 03.07.2016 г. № 337 «О внесении изменений в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Правительству Республики Дагестан с участием Дагестанского отделения Союза садоводов России разработать и утвердить дорожную карту развития территорий дачного фонда Республики Дагестан на 2018-2021 годы (водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, внутренние и подъездные пути, транспортная доступность садоводческих объединений, перевод линий электропередач садоводческих объединений на баланс муниципального образования и т.д.).

 

2. Просить врио Главы Республики Дагестан В.А. Васильева взять под особый контроль острейший вопрос по разрешению проблемы ныне спорных земель, где расположены садоводческие объединения, между ГО «город Каспийск» и МО «Карабудахкентский район», ГО «город Махачкала» и МО «Кумторкалинский район», ГО «город Махачкала» и МО «Карабудахкентский район», ГО «город Избербаш» и МО «Каякентский район» и поручить Правительству Республики Дагестан и Народному Собранию Республики Дагестан безотлагательно создать государственную комиссию по данному вопросу. Решение данного вопроса на государственном уровне обеспечит значительное снижение напряженности и дальнейшую стабилизацию общественной, социально-экономической и этнополитической обстановки на указанных территориях.

 

3. Просить врио Главы Республики Дагестана В.А. Васильева восстановить функционировавший до 1990 года в структуре Правительства Республики Дагестан Управление по развитию дачного хозяйства, огородничества и садоводства в Республике Дагестан.

 

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан с участием Дагестанского отделения «Союза садоводов России» в рамках Соглашения между Правительством Республики Дагестан и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» от 15 августа 2017 года, а также Соглашения между министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и Дагестанским отделением «Союза садоводов России» от 17 мая 2017 года разработать проект подпрограммы по развитию территорий садоводческих товариществ Республики Дагестан (газо-водо-электро-снабжение, внутренние и подъездные дороги, пожарная безопасность и т.д.) на 2018-2021 годы и регулярно проводить заседания рабочей группы, в рамках согласованного с Дагестанским отделением Союза садоводов России утвержденного графика заседаний, по обсуждению и принятию конкретных решений по тем или иным вопросам садоводческих товариществ республики.

 

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан с участием Дагестанского отделения «Союза садоводов России» инициировать НС РД разработку проектов нормативно-правовых актов об организации конкурсов по выдаче садоводческим объединениям республики грантов, субсидий, льготных кредитов и т.д., как в других регионах Российской Федерации. 

 

6. На правительственном уровне создать специальную уполномоченную рабочую группу или комиссию по контролю за реализацией на территории муниципалитетов Республики Дагестан федеральных и региональных законов, таких как: ФЗ от 15.04.1998 г. № 66 – ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федеральный Закон от 30.06.2006 г. № 93 – ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (ФЗ «О дачной амнистии»), Закон Республики Дагестан от 27.12.2011 г. № 97 «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Республике Дагестан», Федеральный Закон от 03.07. 2016 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».  На территории Республики Дагестан определить телефон горячей линии.

 

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан создать в структуре министерства специальную Дирекцию (2 чел.) по развитию территорий дачного фонда Республики Дагестан (дачников с членами их семей в республике около 400 тыс. чел., а с учетом садоводов и огородников КФХ и ЛПХ – около 700 тыс. чел.). В тяжелых финансово-экономических условиях, вкладывая в инфраструктуру дачных товариществ, государство решает вопросы социально-общественного характера, а в отдельных случаях – даже политического характера; а сами дачники, ежегодно вкладывая в свои земельные участки собственные средства в целом по республике инвестируют в аграрный сектор экономики республики до 10 млрд. руб. (ежегодно!).

 

8. Правительству Республики Дагестан обязать муниципалитеты Республики Дагестан, как и в большинстве регионах Российской Федерации, восстановить в городских и районных бюджетах статью расходов по развитию территорий дачного фонда – дачных и садоводческих некоммерческих товариществ, предусмотрев соответствующие средства в консолидированном республиканском бюджете.

 

9. Правительству Республики Дагестан рассмотреть возможность восстановления железнодорожного переезда ОАО «Российские железные дороги» в районе дачного фонда МО «Карабудахкентский район» для транспортной доступности дачников и каспийчан со стороны южного поста ГИБДД РД.

 

10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с Дагестанским отделением «Союза садоводов России» рассмотреть возможность применения существующего законодательства на предмет государственного или муниципального финансирования дачных товариществ, субсидирования части затрат дачных товариществ, льготного кредитования и т.д.

 

11. Правительству Республики Дагестан и НС РД  разрешить использовать земельный налог (в полном объеме или частично) самими дачными и садоводческими товариществами на благоустройство территорий и решение инфраструктурных вопросов.

 

12. Правительству Республики Дагестан рассмотреть возможность решения вопросов, связанных с транспортной доступностью дачников республики (обозначив конкретные маршруты), в частности продление троллейбусной линии от троллейбусного кольца г. Махачкала до Сулакского поста ГИБДД.

 

13. Правительству Республики Дагестан поручить соответствующим структурам перевести дачные товарищества республики с городского на сельский тариф (по электричеству).

 

14. НС РД обеспечить возможность взаимодействовать Дагестанскому отделению «Союза садоводов России» по вопросам разработки проектов законов и др. нормативно-правовых актов РД, касающихся территорий дачных товариществ республики.

 

15. НС РД принять закон, обязывающий согласовать соответствующие структуры с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и Дагестанским отделением Союза садоводов России размеры земельного и др. налогов, связанных с дачными и садоводческими товариществами республики, так как в Дагестанское отделение «Союз садоводов России», на сегодняшний день входят более 80% дачных и садоводческих товариществ республики.

 

16. Министру природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Н.А. Карачаеву совместно с Дагестанским отделением Союза садоводов России создать совместную комиссию по установлению законности или незаконности добычи природных ресурсов (песка) на землях садоводческих объединений Сулакской зоны и Кривой Балки.

 

17. Министру по земельным, имущественным и вопросам торговли Республики Дагестан Р.Г. Магомедову с участием министерства юстиции Республики Дагестан, Прокуратуры Республики Дагестан и Дагестанского отделения Союза садоводов России создать комиссию по вопросу о скотопрогоне.

 

18. Правительству Республики Дагестан в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с «Союзом садоводов России» от 15 августа 2017 года конкретизировать порядок и режим взаимодействия с Дагестанским отделением Союза садоводов России

 

19. В связи с значительным увеличением функциональной нагрузки и увеличением численности работающих (на общественных началах) в Дагестанском отделении Союза садоводов России до 90 человек! просим Правительство Республики Дагестан рассмотреть вопрос о выделении Дагестанскому отделению отдельных помещений на безвозмездной основе в г. Махачкала для осуществления своей функциональной деятельности.

 

       Сопредседатель организационного комитета Второго дагестанского форума «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан - 2017», Председатель Дагестанского отделения «Союза садоводов России»     М.Н. Яхъяев  e-mail: soyuzsadovodov05@mail.ru; 8 (967) 401-60-03

 

 

   

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна