Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

«Кубанская ярмарка» показала достижения и проблемы АПК

 

28.09.2017

 

 

 

Краснодар, 27 сентября – Юг Times, Сулейман Алиев. Свыше тысячи фермеров представили свою продукцию на традиционной «Кубанской ярмарке». Мероприятие прошло в Краснодаре с 20 по 24 сентября. За это время аграриям удалось реализовать сотни тонн продукции. В итоге остались довольны и сельхозпроизводители, и посетители ярмарки, и чиновники. Представители власти в очередной раз отметили успехи политики импортозамещения. При этом не остались незамеченными и сложности, которые сдерживают развитие АПК.

 

Открывая ярмарку, губернатор края выразил уверенность в том, что отечественный продукт в конце концов вытеснит с наших столов заграничное продовольствие

Качественная кубанская продукция должна быть доступна каждому жителю края и страны, — отметил Вениамин Кондратьев. — Уверен, скоро товары наших сельхозтоваропроизводителей появятся в рационе большинства семей.

 

По мнению руководителя региона, в условиях реализации государственной политики по импортозамещению отечественные аграрии получили возможность активно развиваться. Положительная динамика настолько велика, что теперь возник вопрос хранения и переработки продукции.

 

 

МОЛОЧНЫМ БЕРЕГАМ НУЖНЫ КОРОВЫ

 

В своем выступлении на пленарной сессии, прошедшей в первый день мероприятия, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека отметил значительный вклад фермеров в развитие растениеводства. При этом он выразил надежду на более интенсивное участие предпринимателей Кубани в производстве молока и мяса.

 

— Если для жителей края эта ярмарка — хорошая возможность приобрести доступную по цене и высокую по качеству продукцию наших фермеров, то для самих фермеров выставка стала своеобразной площадкой для обмена опытом, установления деловых отношений и обсуждения насущных проблем, — отметил министр.

Глава ведомства подчеркнул, что в регионе интенсивно развивается растениеводство. В распоряжении фермеров края находится почти 30% всех посевных площадей. Особенно активно аграрии занимаются зерновыми культурами. В связи с этим еще более актуальным, нежели прежде, является вопрос развития мясомолочной отрасли, для которой растениеводы обеспечивают солидную кормовую базу.

 

В целом животноводство по темпам роста отстает от динамики краевого АПК. Министр отметил, что для стимулирования этой отрасли в следующем году планируется реализовать дополнительные меры. Они коснутся прежде всего укрепления племенного поголовья. Также региональные власти будут доплачивать около 15 тысяч рублей за каждую появившуюся в хозяйстве фуражную корову. В бюджет заложат дополнительные средства на приобретение фермерами сельхозтехники для животноводства.

 

 

ГОСПОДДЕРЖКА В ДЕЙСТВИИ

Выступившая на пленарном заседании владелица крестьянско-фермерского хозяйства в хуторе Копанском Лилия Цыганок подтвердила важность государственных субсидий в развитии мясной отрасли.

 

— Изучая рынок, мы решили заняться выращиванием кроликов, — рассказала она. — Дело у нас пошло. Но для дальнейшего развития понадобилась финансовая поддержка. Год назад мы отстояли бизнес-план и получили грант. Благодаря этому сегодня вышли на производство 5 тонн крольчатины в месяц, открыли линию убоя и наладили производство полуфабрикатов.

 

На ярмарке КФК представило продукцию новой линии переработки. По словам Лилии Цыганок, она готова не только поделиться своим опытом с коллегами, но и закупать у них животных на убой и мясо для переработки.

 

 ЛИЦЕНЗИЯ ПРОТИВ ВИНОДЕЛИЯ

На ярмарку приехали десятки представителей виноделия. Их продукция завоевывает все новые рынки сбыта. Но хватает и проблем.

 

Виноделы жалуются на серьезные законодательные и финансовые препоны, которые мешают эффективно развиваться. Так, фермер из Краснодара Александр Павелков отметил, что требования для получения лицензии на производство вина в настоящий момент для небольших предприятий практически невыполнимы.

— У меня есть своя сыродельня, но я хочу производить вино, — сообщил бизнесмен. — Для этого необходимо соблюсти огромное число различных технических требований к производству и хранению напитка. Чтобы выполнить некоторые, мне придется заняться на своем участке капитальным строительством. А ведь это дополнительные расходы, которые ложатся на еще не появившееся предприятие неподъемным грузом. С производством сыров все гораздо проще и дешевле.

 

Александр Павелков сказал, что есть и проблемы юридического характера. Например, получить лицензию не удастся до тех пор, пока виноградник не будет занесен в госреестр. А для этого необходимо провести межевание участка и оценку его кадастровой стоимости.

 

 

ВМЕСТЕ ПРОЩЕ

Есть сложности и у тех, кто занимается виноделием много лет. Главный вопрос — финансирование. На развитие нужны средства, а банки предлагают фермерам лишь «короткие» кредиты, тогда как виноградники выходят на пик урожайности лишь через 5-7 лет после посадки саженца.

 

Председатель общества виноградарей-любителей Адлера Сергей Дырдин подтвердил, что заниматься виноделием хлопотно, но дело спасают кооперация и новые формы бизнеса.

 

— Мы давно поняли: вместе работать легче и прибыльней, — сказал он. — Причем кооперироваться можно не только на стадии выращивания, сбора и изготовления вина, но и при его реализации.

 

 

 

САДОВОДЫ ПОЛУЧАТ ПОМОЩЬ

Примером успешности работы отраслевых объединений в ближайшее время может стать садоводческая отрасль. Во всяком случае ее некоммерческий сегмент.

В рамках агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка-2017» Вениамин Кондратьев и председатель Общероссийской общественной организация «Союз садоводов России» Олег Валенчук подписали соглашение о сотрудничестве. Документ принесет пользу обеим сторонам.

 

Согласно договору, союз будет оказывать содействие региону в создании благоприятных условий развития садоводства и огородничества. В частности, предполагается совместная разработка региональной целевой программы поддержки некоммерческих садоводческих объединений, а также реализация на территории края федерального проекта «Дом садовода — опора семьи». Он подразумевает оказание адресной государственной поддержки аграриям.

 

— В крае уже разрабатывается программа развития малых садов, — напомнил губернатор. — На Кубани появляются мощные фруктохранилища, все они должны быть заполнены, в том числе фермерской продукцией. Это даст нам возможность поставлять кубанские фрукты по всей стране.

 

Ожидается, что соглашение благотворно скажется на развитии садоводства в КФХ и ЛПХ. Это, в свою очередь, в целом укрепит аграрно-промышленный комплекс Краснодарского края.

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна