Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Кто мешает садоводам Марий Эл жить по-новому?

 

05.09.2017

 

 

Рассказывает председатель регионального отделения российского садоводческого союза

 

В жизни садоводов Марий Эл начались долгожданные перемены. Но пока еще дело движется медленно, потому что кое-кто хочет жить по старинке и противится новшествам. Об этом журналистам рассказал председатель Марийского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Геннадий Петрушин.

 

 

«Шесть соток» кормят четверть населения республики

 

Садоводство для нашей республики — важнейшая сфера деятельности. Многие об этом не задумываются, но стоит познакомиться с цифрами, которые привел Геннадий Иванович, и отношение обязательно изменится. Судите сами.

 

Сегодня в Марий Эл насчитывается 102 садовых некоммерческих товарищества (СНТ), в которых состоят порядка 60 тысяч человек. С членами семей получается уже 150-180 тысяч, то есть примерно четверть населения республики! Совместно они выращивают: картофеля — 6 тысяч тонн, капусты — 3, корнеплодов — 2,5. Это, не говоря об огурцах, помидорах, луке, фруктах, ягодах и так далее.

 

Благодаря труду на «фазендах», не менее 15 тысяч семей полностью обеспечивают себя картофелем. Нетрудно понять, насколько это серьезное подспорье в нынешних экономических условиях. Однако сегодня садоводам, мягко говоря, живется несладко.

 

Одна из проблем — резко возросшие тарифы на электроэнергию (пару лет назад садоводов ни с того ни с сего приравняли к жителям благоустроенных квартир с газовыми плитами). Вторая — обширное электрическое хозяйство, которое остается на балансе СНТ и очень дорого им обходится. Третья — трудности со сбытом излишков урожая. Четвертая — чехарда с общественным транспортом...

 

Наконец-то постучались в правильную дверь

 

- Мы много лет стучались во все двери, но от нас отмахивались, - говорит Геннадий Иванович. – Наконец, в мае этого года мы были услышаны новым руководителем республики Александром Евстифеевым. Он пообещал поддержку и слово свое сдержал.

 

Не так давно Александр Александрович провел в СНТ «Малиновка» встречу с садоводами. По ее итогам он дал ряд поручений, призванных снять остроту всех озвученных проблем. В частности, уже сейчас на территории Йошкар-Олы выделены 135 мест для торговли садово-огородной продукцией.

 

Другое следствие этой встречи — возможность заключать договоры об плате за свет напрямую между садоводами и энергетиками. У тех, кто ею воспользовался, расходы на электроэнергию сократились более чем на 30 процентов! Идет работа и по передаче садоводческих электросетей и трансформаторных подстанций на баланс специализированных сетевых организаций. Процедура непростая, но для нее разработана пошаговая инструкция.

 

Сложнее ситуация с транспортом, но здесь многое зависит от района. Так, в Медведевском, где расположено 52 садовых товарищества, дела обстоят неплохо, в Волжском — гораздо хуже. А в Сернурском районе, не справившись с проблемами, закрылись четыре СНТ из 11.

 

Тормоз перемен

 

Подлинным тормозом перемен стала позиция многих председателей садовых товариществ. И неудивительно! Раньше каждый из них обладал фактически единоличной властью, распоряжался собранными с садоводов большими деньгами, владел главным рубильником и мог в любой момент «наказать неугодных» отключением света. А теперь, когда каждый «подданный» получил возможность самостоятельно заключить договор с энергетиками, складывается совсем другая картина.

С передачей электрохозяйства тоже не все гладко.

 

- Мы это хозяйство создавали годами, потратили много сил и денег, - сетуют руководители СНТ. - А теперь взять и просто так все отдать?!

 

Похоже, они лукавят. Во-первых, не просто так: по словам Геннадия Петрушина, энергетики готовы платить за переходящее к ним имущество деньги. А во-вторых, почему бы председателям не спросить рядовых садоводов: хотят ли они и дальше раскошеливаться на содержание электросетей и трансформаторных будок?

 

Конечно, не все главы товариществ таковы. К примеру, волжское СНТ «Волгарь» уже передало энергообъекты профессионалам и избавилось от этой головной боли. Но есть и другие примеры, когда руководители всеми силами стремятся сохранить проходящие через их руки финансовые потоки. О их размерах можно судить по тому, что садоводы Марий Эл ежегодно сдают в виде членских взносов от 250 до 300 млн. рублей! Некоторые председатели даже откровенно говорят: «Сидеть у колодца да не напиться?..»

 

Как же приструнить садовое начальство, упорно не желающее ничего менять? Геннадий Иванович убежден, что многое решают знания. Чем больше садоводы информированы о собственных правах, о новых веяниях, тем успешнее они смогут противостоять косности и попыткам залезть в свой карман. И мы, журналисты, не только можем, но и должны им в этом помогать.

 

Автор статьи: 
Владимир Марышев

 

https://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/kto-meshaet-sadovodam-mariy-el-zhit-po-novomu/

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна