Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Хорошо иметь домик в лесу

 

10.08.2017

 

 
В пятницу вступает в силу закон о "лесной амнистии", позволяющий легализовать участки, в том числе и дачников, находящиеся на землях лесного фонда.
 
Росреестр насчитал 377 тысяч спорных участков. Эксперты называют цифру в 1,5 миллиона. Большое количество их находится в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, Краснодарском крае. Что касается граждан, то они стали обладателями лесных угодий по большей части на вполне законных основаниях.
 
Как пояснил "Российской газете" депутат Государственной Думы Олег Валенчук, в законодательных актах с 2001 года соблюдался принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. "А он предусматривал возможность вносить в кадастр сведения о лесных участках без определения их точных границ, что в итоге и привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями", - подчеркивает Валенчук.
 

Еще одна причина того, что елочки стали частью дачных участков, уходит корнями в советское прошлое, когда в рамках действовавшего на тот период земельного законодательства садоводческие товарищества создавались по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачи.

 

К чему в итоге все это привело? К тому, что земли Рослесхоза оказались в границах садоводческих товариществ и населенных пунктов. В результате масса проблем: дачники, а также люди, проживающие в поселках вблизи лесов, не могут ничего построить на "лесных" сотках. А если и построят, то строения окажутся вне закона и Росреестр не сможет зарегистрировать право собственности.

 

 

Это же касается и строительства новых промышленных, административных и жилых зданий, так как их размещение должно быть основано на документах территориального планирования, которые не согласовываются с органом в области лесного хозяйства, если происходит пересечение границ и наложение участков.

Новый закон устанавливает правило: если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

 
Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Тарас Фомченков
Показать комментарии

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна