Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Встреча с садоводами Чувашии

 

18.05.2017

 

 

 

Система дачных и садоводческих объединений в нашей стране выполняет многоцелевую задачу. При правильном подходе – это обеспечение продовольственной безопасности, отдыха и оздоровления, в том числе и детского отдыха, которое связано с непосредственным воспитанием  детей и на нравственных принципах примера труда взрослых и отношения к земле.

 

16 мая заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов встретился с садоводами республики. В рамках круглого стола с представителями садоводческих товариществ обсуждены актуальные вопросы развития садоводства и проблемы в деятельности садоводческих товариществ.

 

У нас с вами не торжественная, а рабочая встреча, она давно назрела, и мы сегодня выслушаем каждого участника встречи для того, чтобы определиться с существующей на сегодня ситуацией и выработать правильное направление движения вперед, отметил министр, обращаясь к садоводам.

 

Сегодня в республике насчитывается 744 садоводческих и дачных объединений граждан, дачные участки занимают  около 8,4 тыс. гектаров земли, в которых производится для собственных нужд и продажи на рынке вполне ощутимая часть сельскохозяйственной продукции. Численность садоводов составляет более 354 тыс. человек.

 

Исполнительный директор Чувашского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Екатерина Трушкова рассказала участникам встречи о работе Союза, а также о работе, проводимой на федеральном уровне по приведению нормативных документов, регулирующих деятельность дачников, в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. В частности, она остановилась на ходе обсуждения садоводческим сообществом России проекта Федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который уже прошел 2 чтения в Государственной Думе и в ближайшее время будет доработан и принят.

Екатерина Трушкова отметила, что принятие нового закона позволит придать импульс развитию садоводства и создаст правовое поле для наведения порядка в работе садоводческих товариществ. Она также сообщила, что 16 марта на Всероссийском съезде садоводов были обсуждены вопросы оказания государственной поддержки развитию садоводства в нашей стране.

 

  В советское время выделение земельных участков для садоводов и дачников находилось под жестким контролем государства, контрагентами которого выступали государственные предприятия и организации, а также местные органы власти.

 

В настоящее время садоводам, огородникам, дачникам необходимо владеть ситуацией, складывающейся вокруг оформления в собственность индивидуальных земельных участков, их обременения, ограничения использования рыночного оборота, отмечали участники круглого стола в своих выступлениях.

 

К примеру, руководитель Клуба садоводов из Новочебоксарска Валерьян Малинников рассказал о том, что ими проводится обучение садоводов правильной работе. «Чтобы нам показать свою работу, нам нужен свой садоводческий рынок», - обратился к министру Валерьян Егорович.

 

В настоящее время вся тяжесть обслуживания элементов инфраструктуры ложится на плечи самих садоводов – ветеранов, которые в течении многих лет обрабатывают земли и превратили неудобья и болота в цветущие сады.

 

Существует также проблема тарифов на электроэнергию, компенсацию затрат на проезд к садовым участникам, стоимости работ по межеванию земельных участков, организации строительства и содержания водопроводных и электрических сетей на дачных участках садоводческих товариществ. Особо отметили выступающие и проблему сбора и утилизации мусора, накапливающегося в дачных хозяйствах.

 

На эти и другие вопросы подробные ответы дали, принявшие участие в работе круглого стола, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов,  руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Алексей Тимофеев, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и социального обслуживания населения Минтруда Чувашии Елена Зайцева.

 

Потенциал садоводческого движения уникален и далеко еще не реализован, отметил Сергей Артамонов, подводя итоги встречи. «Это первая встреча, такие встречи мы будем проводить регулярно. Нужно свои проблемы озвучивать, излагать в обращениях, и тогда мы с вами сможем сдвинуть их решение с мертвой точки», - сказал министр.    

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна