Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Сады - природы матери творенье

 

21.04.2017

 

19 апреля 2017 года для Брянского государственного аграрного университета стал по-настоящему историческим днём. Он не был отмечен в календаре красной датой, но для коллектива ВУЗа он по праву оказался особенным.

 

 

 Перед началом мероприятия

  Именно в этот день был заложен яблоневый сад на площади в один гектар, где разместились 800 саженцев. В Брянском ГАУ это первое подобного рода мероприятие со дня образования ВУЗа. До этого ещё в Кокинском совхозе-техникуме были заложены сады, которые со временем просто устарели. И вот теперь положено начало новому саду.

            

 

 

 Директор института экономики и агробизнеса Сергей Сычёв показывает как правильно размещать саженец

 

 

Студенты приступили к работе

Это глубоко символично и в том плане, что в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» стартует проект «Сады Победы», объединяющий несколько поколений граждан с целью передачи эстафеты памяти молодому поколению о Победе в Великой Отечественной войне. Как известно, ректор Брянского ГАУ Николай Белоус является заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, что придаёт мероприятию особую значимость и ответственность. К тому же директор института экономики и агробизнеса БГАУ Сергей Сычёв в нашем регионе - координатор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи». Прибыла на это мероприятие и делегация во главе с заместителем руководителя исполкома Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Олегом Михеенко.

                                                                                                        

 

Вода пришла на поле

Подобное мероприятие прошло в КФХ «Панасова В.В.» в Отрадном Брянского района. Перед началом практической работы Сергей Сычёв сказал, что в рамках партийного проекта будут закладываться не только сады, но в него вошли и выведенные селекционерами московского ботанического сада сорта сирени в честь подвигов героев Великой Отечественной войны.

- Накануне 9 Мая, - сказал он,- мы высадим кусты сирени в нашем кокинском сквере в честь 70-летия Великой Победы. 

 

                                                         

 

Вовсю кипит работа

Сегодня сюда были приглашены студенты первого курса и студенты четвёртого курса института экономики и агробизнеса. Как эстафету старшекурсники передавали своим младшим товарищам свои накопленные практические навыки. И не только. Главное, что все собравшиеся, и преподаватели, и студенты, и гости с огромным чувством причастности к благородному делу, с чувством долга чтут и помнят дедов и прадедов, которые совершали подвиги на полях Великой Отечественной во имя того, чтобы был мир, чтобы на планете не было дыма пожарищ, а полноцветно и роскошно цвели повсюду сады. В этой связи вспоминаются такие строки:

«Посадите дерево или лучше десять,
Не жалейте для рассады удобрений смеси.
Поливайте чаще, чтоб деревья пили,
Чтобы крепче, зеленей кроны у них были.
А вокруг деревьев цветов насадите,
А когда всё зацветет – радуйтесь, глядите.
Всё красиво сделано вашими руками,
Это чудо на Земле вы создали сами».

 

                                                                                                   

 

Профессор Сергей Евдокименко рассказывает об особенностях посадки яблонь

О том, как правильно сажать яблони говорил студентам перед началом мероприятия заведующий Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИПС (Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства), профессор Сергей Евдокименко. 

- Все сорта,- отметил он,- будут не высокорослые (полукарликовые), на слаборослом подвое. Высота этих деревьев в полном плодоношении будет примерно 3-3,5 метра. Все сорта иммунные к парше, то сеть они здоровые, чистые, будут целебные продукты. Один из сортов зимнего срока созревания называется «Академик Казаков», выведенный академиком Николаем Савельевым в честь известного нашего селекционера академика Ивана Казакова.

 

            

 

 

Профессор Александр Дронов вместе со студентами сажает яблоню

Сергей Евдокименко рассказал о других сортах и схеме посадки деревьев с тем, чтобы студенты на практике смогли применить полученные знания.

 

 

            

 

Проректор по научной работе Владимир Ториков тоже посадил своё дерево

К своим коллегам и студентам обратился проректор по научной работе БГАУ Владимир Ториков.

- Мне пришлось,- вспоминал он,- закладывать сады, когда у власти был Никита Сергеевич Хрущёв. В каждом хозяйстве должно было быть по 100 гектаров сада. И мы брали школьников, я в хозяйстве работал, под руководством агронома такие сады посадили. Но это были совсем другие сорта. Был грушевый сад. Помню, сам Александр Высоцкий (известный селекционер, работавший в Кокино) приезжал и закладывал сад в совхозе «Почепский». В Брянске есть сад в честь советско-болгарской дружбы. Сейчас очень много сортов белорусской селекции, поэтому, я полагаю, такой сад славянской дружбы должен быть у нас. Я думаю, что мы различные сады заложим, которые будут важны для учебного процесса и как площадка для любителей садоводов-дачников. И, конечно же, непременно нужен хороший уход за садом, что очень  

 Обильный полив просто необходим

 С добрыми напутствиями студенты и преподаватели приступили к посадке саженцев яблони. Причем это занятие увлекло практически всех, кто был в тот день на поле. Даже автор этих строк был не только в роли журналиста и фотографа, но и своё дерево посадил по всем правилам вместе со студентами и профессором Александром Дроновым.

Профессор Фёдор Сазонов только успевал подвозить саженцы. Кандидат сельскохозяйственных наук Максим Подгаецкий подключил воду, чтобы поливать новые насаждения. Словом, работа кипела по всему периметру поля. Кто-то уходил быстрее, чувствовалась сноровка и практика. Но отстающих не было. Даже студентки первокурсницы, которые набирали воду в вёдра, стремились делать эту работу так, чтобы не было задержек и простоев. И уже через определённое время весь участок был заполнен саженцами яблони, которые пройдёт всего три года и зацветут ярко и пышно.

Как известно, существует определённое значение слов - «посадить дерево». Это дать возможность новому поколению вырасти и стать новым деревом жизни, то есть Древом Жизни. То есть, ваши родители — корни, вы (семья - супруги) - ствол, ваши дети - ветви, ваши внуки - веточки, ваши правнуки - листья. Но, каждая ветка и веточка, каждый листик должны вырастить своё Древо. Так и вырастает родовая роща - род.

       

 

Профессор Фёдор Сазонов подвозит саженцы яблонь

 

Думается, что эти деревца, которые только что с теплотой и любовью роднили с землёй студенты и преподаватели нашего университета, в их памяти останутся надолго.

В этой связи не могу не вспомнить такие строки:

«Мгновенье - останови свой бег,
Замри хоть на минуту Время!
Сады весной цветут по всей земле,
Природы Матери творение!
Не проходите мимо красоты -
Она не долга и не бесконечна!
Но в сердце остаётся вечно,
Весны, цветущие сады!»

 

Виктор МЕКТО,

руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.

 

 

 

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна