Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

ОЛЕГ ВАЛЕНЧУК: НИ С ДАЧАМИ, НИ С ДАЧНЫМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ

 

08.02.2019

 

 
Поправками в КоАП, принятыми Госдумой в четверг, лишь исключается понятие «дачный дом» как юридический термин; при этом дачникам не нужно будет вносить изменения в свои документы на участок и дом и менять ранее выданные свидетельства о собственности. Об этом заявил в пятницу, 8 февраля, член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Валенчук, комментируя сообщения в СМИ о том, что россияне якобы будут лишены дач.
 
Ранее вступивший в силу закон «О садоводстве» исключил из перечня основных понятий категорию «дачный дом», объяснил парламентарий. Поэтому, чтобы не было никакой казуистики, из КоАП также исключат понятие «дачный дом», приведя его в соответствие с 217-м законом.
 
Валенчук пояснил, что поправки не обязывают владельцев дачных домов менять свои документы. «Это чисто техническое изменение, дачников оно ни к чему не обязывает, им не нужно ничего оформлять или менять: ни свои правоустанавливающие и иные документы, ни свидетельства о собственности. Ни с дачами, ни с дачными товариществами никаких существенных изменений не происходит - просто они изменят название на «садовые товарищества», - сказал парламентарий.
 
«Никуда не денутся и сами дачи - они лишь перестанут быть юридическим термином. Тем более, что никаких серьёзных различий между дачными и садоводческим товариществами нет: к ним применяются единые требования документации», - сообщил Валенчук. Ещё в 2008 году Конституционный суд РФ сделал вывод об идентичности правовых режимов садовых и дачных земельных участков, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.
 
Прежний закон выделял три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Отныне дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнёрства становятся садовыми товариществами. Новым законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» исключены такие термины, как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство» и предусмотрены только два вида участков – садовые и огородные. Разница между ними состоит в том, что если в садоводческих товариществах можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, то в огороднических - только хозяйственные постройки.
 
Дачным товариществам, кооперативам и партнёрствам предстоит привести свои уставы в соответствие с новым законом. Пока они, в спокойном текущем режиме, не изменят уставы, к ним применяются положения и нормы закона о садоводческих некоммерческих товариществах. Учредительные документы и наименования ДНТ будут приводить в соответствие с новым законом также без спешки.
 
Владельцам домов на дачах необходимо зарегистрировать свои права. В срок до 1 марта 2019 регистрация пройдет в упрощенной форме. Для этого достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.
 
Так, дом на даче по документам теперь может быть либо садовым, либо жилым. Жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые - только для временного, сезонного пребывания. Жилой дом – это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трёх. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
 
В жилом доме можно прописаться. Можно также перевести садовый дом в жилой – и наоборот. Заявление об этом можно подать в орган местного самоуправления либо в МФЦ. В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.
 
Поправками в КоАП, принятыми Госдумой накануне, лишь исключается понятие «дачный дом» как юридический термин; при этом дачникам не нужно будет вносить изменения в свои документы на участок и дом и менять ранее выданные свидетельства о собственности, пояснил член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна