Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Валенчук: Легализация сбора валежника пойдет на пользу и людям, и лесам

 

30.03.2018

 

 

 

Госдума разрешила гражданам собирать валежник без оформления разрешения

 

С 2019 года можно будет собирать в лесу поваленные сухие деревья и крупные ветки, не опасаясь получения штрафа. В Лесной кодекс внесены поправки, приравнивающие валежник к недревесным ресурсам – грибам и ягодам. Этот законопроект был внесен депутатами фракции «Единая Россия» Николаем Николаевым, Викторией Николаевой, Олегом Валенчуком и другими.

 

На сегодня правила сбора валежника – те же, что и для заготовки древесины: нужно получить разрешение местных властей. Этот процесс может занять до 120 дней. Может потребоваться и заключить договор с собственником или арендатором лесного участка. Нарушителям грозит уголовная ответственность. Но с будущего года физические лица смогут свободно собирать валежник для собственных нужд.

 

«Этого закона давно ждали не только сельские жители, но и миллионы садоводов. собирают в лесах сухостой. Ведь им легко можно растопить печь. Любят валежник и дачники: сухие ветки – прекрасная растопка для каминов и мангалов. Но пока граждане, собирая валежник, нарушают закон. Проблема актуальна для большинства регионов», – подчеркнул депутат Госдумы Олег Валенчук.

 

Эта инициатива направлена и на защиту леса, отметил парламентарий. Уполномоченные органы не справляются с очисткой леса от валежника, это может привести к пожарам. Садоводы часто жалуются на невозможность обеспечить пожарную безопасность, когда к участкам примыкает лес, где много сухостоя и валежника. Убрать его нельзя – это нарушение закона. Ждать, пока вспыхнет? А с кого потом спрашивать за сгоревший дом? Теперь лесхозы получат весомую помощь от людей в очистке леса, спасении его от пожаров. Лесники поддерживают легализацию сбора валежника. Ведь погибшие в пожарах зелёные угодья восстанавливаются только спустя 60 лет. А на то, чтобы новый лес достиг спелости, потребуется целый век.

 

Кроме того, валежник является благоприятной средой для развития различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса. Только в Московской области короед уничтожил более 60 тысяч гектаров лесов. Людям, которые помогают очищать леса от валежника, нужно всячески помогать, а не штрафовать их, считает Валенчук.

 

Он также добавил, что в Слободском районе Кировской области в 2017 году стартовал пилотный проект по бесплатному предоставлению дров Героям Советского Союза, Героям России, инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также кавалерам ордена Славы. Древесину, образующуюся в результате санитарных рубок, специалисты «Лесоохраны» доставляют к домам льготников и распиливают. Затем либо родственники ветеранов, либо местные волонтеры колют дрова и складывают их в поленницы. За это льготники не платят ни рубля.

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна