Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Валенчук: Сотрудничество садоводов с потребкооперацией актуально и продуктивно

 

08.02.2018

 

 

 

Депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук уверен в перспективности сотрудничества садоводов с потребительской кооперацией. Об этом он заявил 8 февраля в своём выступлении на Всероссийском форуме «Новая кооперация» в Ульяновске.

 

«Форум очень масштабный, здесь представлены большие и серьёзные возможности новой кооперации. Я думаю, что кооперация сама по себе подразумевает объединение, а сейчас как никогда России нужно объединяться, мы должны быть вместе, должным быть единым народом. Как раз на подобных форумах и формируются такие идеи, которые на базе потребкооперации объединяют всех и вся вокруг интересных проектов и инноваций», – заявил депутат Госдумы.

 

Он отметил, что Ульяновская область – это пилотная площадка, на которой благотворно развивается кооперация, во многом благодаря личному участию губернатора Сергея Морозова. Опыт этого региона свидетельствует об актуальности и продуктивности сотрудничества садоводов с потребкооперацией.

 

«На протяжении десятилетий потребкооперация выполняла важную миссию – помощь в реализации и переработке продукции садоводов. Она забирала остатки урожая, готовила консервы, варенья, и всё это выходило на наши прилавки. Садоводы как манны небесной ждали фургончика с надписью «Кооп». Туда можно было сдать все свои излишки: и ягоды, и фрукты, и овощи. И сегодня, по данным Минсельхоза РФ, садоводы производят более 50% потребляемых россиянами овощей и фруктов, 70% картофеля и около 90% ягод. При этом важно, что ни один садовод никогда не положит в свою землю лишнего химического удобрения, не нанесёт ей вреда. Поэтому на садовых участках выращивается самый экологически чистый продукт», – подчеркнул Валенчук. И выразил уверенность в том, что именно здесь сотрудничество садоводов с кооператорами обретёт особую форму.

 

На всероссийский форум «Новая кооперация» в Ульяновске приехали больше 1500 человек из 76 регионов России. Представители кооперативного движения со всей страны обмениваются опытом и обсуждают перспективы потребкооперации в условиях современности. Организатором форума выступили Центросоюз РФ и правительство Ульяновской области. В числе почётных гостей форума были члены попечительского совета Союза садоводов России, депутаты Госдумы Владислав Третьяк и Николай Валуев.

 

Участников и гостей форума поприветствовал Президент России Владимир Путин. «У отечественного кооперативного движения большая история и уникальные традиции. Зародившись в середине XIX века, оно всегда играло значимую роль в развитии экономики и сельского хозяйства, в решении насущных социальных проблем. Убеждён, что сегодня богатый потенциал потребительской кооперации и её ресурсы в полной мере должны работать в интересах людей, в реализации масштабных планов, связанных с качественной модернизацией агропромышленного комплекса, укреплением продовольственной безопасности страны, совершенствованием торгового и бытового обслуживания населения», – говорится в обращении главы государства.

 

На форуме Валенчук встретился с ульяновским активом садоводческого движения. Председатели СНТ выразили благодарность губернатору и Союза садоводов России. Они подтвердили, что к каждому из 25 присутствующих председателей губернатор приезжал в садоводство лично, встречался, разговаривал, вникал в проблемы. И эта работа будет продолжена. В ближайшее время в Ульяновске планируется областная конференция садоводов с участием губернатора.

 

На 2018 финансовый год в регионе выделено 25 млн рублей господдержки СНТ на условиях софинансирования. Несколько СНТ газифицированы за счёт средств газовых компаний или муниципалитетов. Проводится ремонт и реконструкция ЛЭП, электротрансформаторных подстанций. Идёт процесс передачи электросетевого хозяйства профессиональным участникам рынка – сетевым компаниям, с заключением договоров индивидуального абонентского обслуживания с каждым садоводом. Это значительно снижает затраты на содержание сетей внутри садоводства и плату за 1 квт электроэнергии для садоводов. В регионе применяется понижающий коэффициент для садоводов 0,7 и сельский тариф. Всё больше ульяновских садоводов живут на дачах круглый год. Огромное количество садовых участков выдаётся таким льготным категориям граждан, как многодетные и малообеспеченные семьи.

 

«Правительство Ульяновской области одним из первых, ещё в 2011 году, подписало Соглашение о сотрудничестве с Союзом садоводов России. В регионе принимаются масштабные меры поддержки и развития садоводческого движения, активно и планомерно реализуются программы Союза садоводов. Ульяновская область служит примером другим регионам нашей страны», – заключил Валенчук.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна