Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Олег Валенчук: Ставка по земельному налогу для садоводов должна быть снижена

 

15.12.2017

 

 

 

По данным мониторинга, в 83% муниципалитетов принята максимально возможная ставка, и садоводам предстоит отстаивать ее снижение сообща, считает куратор проекта, депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. 

 

«В течение ноября в исследовании приняло участие 64 субъекта РФ, более 13 тысяч муниципалитетов. Эксперты партийного проекта «Единой России» «Дом садовода — опора семьи» провели мониторинг ставок земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность в садоводческих и огороднических объединениях, выявили регионы и муниципальные образования с наиболее низкими ставками, а также определили лучшие практики предоставления льгот садоводам по уплате земельного налога. По результатам акции подготовлена памятка для садоводов по уплате земельного налога», – заявил Олег Валенчук.

По его словам, Налоговым кодексом Российской Федерации установлена максимальная ставка земельного налога, конкретный размер которой определяет муниципалитет. С 2015 года этот вид налога стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участков. В результате для многих садоводов эти платежи значительно увеличились, и это негативно отразилось на их семейном бюджете. Неудивительно, что резко возросло количество обращений граждан с просьбой применять максимально низкую ставку или иной способ исчисления земельного налога.

 

Согласно данным мониторинга, в 83% муниципальных образований на налоговый период 2017 год ставка земельного налога для садоводов, то есть плательщиков – физических лиц, определена на максимальном уровне – 0,3%.

 

«По результатам мониторинга мы видим, что лишь в редких случаях местные депутаты решились установить низкую ставку налога. В подавляющем же большинстве регионов и муниципалитетов ставка определена на предельно высоком уровне. Поэтому мы разработали по итогам мониторинга памятку для садоводов по уплате земельного налога. Она поможет людям разобраться в этом вопросе и наладить совместные действия по изменению ситуации в каждом поселении или районе. Партийный проект готов координировать эти действия, консультировать садоводов и помогать им», – заключил руководитель партпроекта «Дом садовода — опора семьи» Олег Валенчук.

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна