Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Олег Валенчук: посадочный материал должен быть отечественным

 

05.10.2017

 

Импортозамещение в производстве посадочного материала должно стать приоритетным для дальнейшего качественного развития садоводства России. Уверен, что в ближайшие годы мы подойдем к максимальному обеспечению садоводов отечественными районированными саженцами, сообщил координатор партпроекта «Дом садовода – опора семьи», депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

 

Он напомнил, что эксперты проекта в 2017 году провели мониторинг уровня отечественного производства саженцев фруктовых деревьев и кустарников в общем объеме, представленном на рынках, в специализированных и сетевых магазинах. В акции участвовало более шестидесяти регионов России, по итогам мониторинга было выявлено, что около 80% саженцев выращивается в российских питомниках.

 

«Это замечательная цифра, она позитивно характеризует развитие отечественной селекции, показывает низкий уровень зависимости российских садоводов от импортных саженцев, доступность для потребителя современного, высокопродуктивного семенного и посадочного материала», - подчеркнул Валенчук. 

 

По его словам, важнейшая задача сегодня – помочь людям в подборе качественного посадочного материала, а также максимально снизить зависимость от импорта в сфере сельскохозяйственного производства. Для этого продукция российских компаний должна быть самого высокого качества, отвечать запросам потребителя, быть конкурентоспособной.

 

«Необходимо максимально развивать программу импортозамещения, обеспечивать продовольственную безопасность страны», – отметил парламентарий.

 

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Основным достижением партпроекта на данный момент стало принятие закона о садоводстве (подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2017 года). Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующим требованиям маркировки товаром.

 

"ЕР"

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна