Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Президент Путин подписал закон о садоводстве

 

01.08.2017

 

 

 

Обновленная редакция закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук этот закон называет не иначе, как народным. За время работы над проектом было подготовлено более 350 поправок, над которыми трудились не только члены правительства, но и общественники. Дачники со всех уголков страны, в том числе из Кировской области, через свои региональные общественные объединения вносили предложения в готовящуюся конституцию для садоводов.


С этого момента сохранятся всего две формы объединения: садоводческие товарищества (к ним приравняют все дачные) и огороднические. «Важный пункт нового закона – определение территории садоводческого товарищества, где установлен чёткий принцип территориального подчинения: одна территория – одно товарищество», – отметил в комментарии порталу gudok.ru председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук.

Важно отметить, что в законе описания «садовых» и «огородных» участков не отличаются: те и другие предназначены для отдыха и ведения сельского хозяйства для собственных нужд. Но существенное отличие есть: на садовых участках можно строить жилой или садовый дом, а на огородных наделах разрешены только некапитальные постройки. Поэтому, если есть желание заняться основательным строительством, надо правильно зарегистрировать вид своего участка.

Дома на огородных участках, зарегистрированные на момент вступления в силу нового закона, останутся в собственности и сносу не подлежат. Таким образом, для тех, кто уже построил капитальные строения на землях для огородничества, осталось чуть больше года, чтобы их правильно зарегистрировать. В следующем году заканчивается действие дачной амнистии, а это означает, что набор документов, необходимых для постановки строения, может расшириться. Уже сегодня дом нельзя поставить на учёт, если границы земельного участка не обозначены на кадастровой карте.

Ещё одно новшество касается платы за пользование общим имуществом и инфраструктурой. По новому закону дорога, водопровод или мусорный бак, принадлежащие товариществу, разрешат переводить в долевую собственность. Какой «кусок» кому достанется, зависит не от суммы вложенных средств, а от размера участка: чем больше площадь участка, тем больше доля. Но и платить за неё придётся больше.

Закон устанавливает, что за пользование инфраструктурой дачники-одиночки будут обязаны платить столько же, сколько и члены товарищества. Причём заключать договор не требуется. «Индивидуалы получат право голоса по вопросам установления размера взносов. Это позволит избежать возможных злоупотреблений со стороны членов товарищества», – считает Олег Валенчук.

Новый закон позволяет только две формы взносов: членские и целевые. Перечислять их предписано только безналичным расчётом. А на что тратить взносы, по-прежнему будет решать общее собрание товарищества. «В соответствии с новым законом органы управления товариществом будут избираться максимально на пять лет (было два года): председатель, правление, ревизионная комиссия. Предусмотрен не только период избрания на длительный срок, но и механизм досрочного переизбрания», – пояснил руководитель крупнейшей в России общественной организации садоводов.

 

«Безусловно, новации законопроекта направлены на улучшение внутренней жизни садоводческих товариществ в целом и каждого простого садовода в частности», – подчеркнул Олег Валенчук

 

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна